vendredi 6 octobre 2017

Comment organiser ses repas de façon hebdomadaire

Hello mes jolies,

J espère que vous allez bien,

Sur mon compte Instagram @justyasmine_blog, j'ai lancé un sondage il y a quelques jours, en vous laissant le choix au sujet du prochain article qui serait publié sur le blog ... à l'unanimité vous avez choisi celui-ci,

Je vais donc vous expliquer comment je m'organise désormais en ce qui concerne l'élaboration des repas  ...

Combien de temps cela va prendre pour élaborer vos menus?

C'est cette étape qui vous prendra le plus de temps, L'élaboration des menus,

Comptez donc une petite heure le dimanche pour créer vos menus de la semaine qui va suivre,

1h le dimanche soir a lieu de 30 minutes Par jour, minimum, à cogiter sur ce qu'on va cuisiner pour le jour même, Le choix est vite fait non ?!

Dans cette heure, sont compris l'élaboration des menus, le listing des courses et la programmation des menus sur votre affiche,

Vous gagnerez également du temps au niveau de vos courses alimentaires puisque vous saurez exactement ce que vous devez acheter en arrivant au supermarché.

Etape 1: Lister les plats que vous maitrisez

Pour celles qui débutent dans la cuisine,

Mon conseil numéro 1 est de tout d'abord établir une liste de tous les repas que vous maitrisez
Si vous débutez et que vous vous lancez dans la cuisson de plats que vous ne maitrisez pas encore, vous risquez de perdre du temps, d'être déçue si vous manquez le coche et que vous ne parvenez pas a réussir la recette et vous allez perdre patience et vous énerver inutilement !

Si votre liste de plats n'est pas assez importante selon vous, à ca moment là et seulement dans ce cas, je vous invite à essayer quelques recette hyper simples (Google, marmiton, YouTube, Pinterest sont vos amis :) )

Pour les personnes qui ont déjà plus d'expérience en cuisine nous entrons dans le vif du sujet,
mais vous aussi vous pouvez réaliser une liste de tous les plats que vous savez cuisiner, vous pourrez ainsi piocher dans cette liste et de ce fait éviter par exemple de proposer a votre petite famille des plats similaires 2 jours de suite...


Etape 2: Noter les plats sur un menu à afficher dans la cuisine

Rien de plus simple,

Vous pouvez répertorier vos menus sur une simple feuille blanche, en y ayant inscrit au préalable Tous les jours de la semaine, ensuite, soit vous y laissez un espace dédié à tous les ingrédients qui vous permettront d'élaborer vos repas , soit vous notez la liste de courses directement dans votre carnet ou bloc-note prévu a cet effet (je vous parle du mien ici)

Vous pouvez aussi imprimer des menus déjà pré faits, facilement trouvables sur Pinterest par exemple,

 Je vous mets quelques visuels ci-dessous:

Listes basiques




Liste de menus avec onglet "courses"

 


Crédit @Pinterest

Affichez ensuite votre Menu dans un endroit visible de la Cuisine,
Pour Avoir l'œil dessus rapidement et facilement,
Le plus simple reste de la fixer sur le frigo avec des aimants.


Petite astuce: Imaginons que le mercredi vous soyez invité à manger chez la famille, ou que tout simplement vous avez envie de faire plaisir aux enfants en allant manger à l'extérieur,
REPORTEZ le menu que vous n'avez pas cuisiné pour la semaine suivante,
Vous avez déjà les ingrédients pour le cuisiner et qui plus est cela vous fera un menu en moins à élaborer le dimanche ;)


Etape 3: les courses

Etant donné que vous avez déjà tous les plats que vous allez cuisiner cette semaine sous les yeux,
et que cela vous a permis de créer hyper facilement votre liste de courses,
Faire les courses alimentaire va devenir un jeu d'enfant et cela vous prendra 2x moins de temps puisque vous savez d'ores et déjà ce dont vous aurez besoin,
Vous savez dans quels rayons vous devez vous diriger, ceux qui seront inutiles,
Cela va vous évitez d'acheter des produits et aliments dont vous n'aurez pas besoin, et donc éviter le gaspillage et réaliser des économies 

Pour ma part, j'effectue mes courses alimentaires 1x semaine, et grâce aux menus crées en avance, cela me prend à peine +- 20 minutes le lundi matin (en ce qui concerne l'alimentaire, je précise bien !)

Etape 4: La préparation du repas

Etant donné que vous savez désormais à l'avance ce que vous allez cuisiner,
Si vous devez décongeler de la viande/volaille, vous pouvez la sortir la veille du congélateur par exemple (gain de temps supplémentaire)

Pour le reste ça ira très vite puisque vous ne devrez plus réfléchir durant des heures à ce que vous allez manger, vous savez déjà en vous levant ce que vous aller préparer,

Arrive enfin l'heure de la préparation,
Cela vous prendra à peine quelques minutes pour sortir des placards/frigo tous les ingrédients nécessaires,

Si vous avez du temps libre le matin avant de partir travailler, ou dans la journée, je vous invite à vous avancer en épluchant les légumes par exemple, en sortant les conserves dont vous aurez besoin, le quotas de féculents nécessaire au repas du jour, etc...  et a tout disposer dans un coin de la cuisine, cela vous évitera de chercher dans vos placards ;)

Pendant la cuisson, mettez la table, ou si vous avez des enfants, mettez les à contribution pour qu'il vous aide dans cette tâche, cela vous permettra de surveiller la cuisson si besoin est, quant à eux,  ça les amusera de jouer aux grands qui aident maman et papa.



Grâce à cette méthode, vous gagnerez donc  du temps, vous serez moins stressée et blasée de devoir réfléchir 20ans à quoi préparer à manger , et cuisiner ne sera plus une corvée !


Je pense avoir tout dit,
J'espère que cet article vous aidera
Il m'a pris un peu plus temps à écrire, donc j'espère que vous le trouverez assez complet,
N'hésitez pas à me donner vos retours ici en commentaire ou via les réseaux sociaux,

A très bientôt pour un nouvel article !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Nouveautés Essence Cosmetics, Mes Premières Impressions

Hey vous ! Comment allez vous ? Comme promis on se retrouve pour parler de Makeup, et oui encore   🙈 Il y a quelques dizaines de jours ...